马克思主义理论学科高端系列讲座第六期举办

发稿时间:2019-11-11浏览次数:10


赵剑英教授为马院师生作学术报告

亓光副院长主持会议

全体马院师生认真聆听报告

熊志忠书记做报告总结


1110日上午,中国社会科学出版社党委书记、社长、二级教授,中国社会科学院大学哲学系教授、博士生导师、博士后合作导师赵剑英教授应邀来到我院开展学术讲座。赵教授围绕着“中国制度为什么具有竞争力”这个问题进行了深刻的探讨和剖析。此次讲座由副院长亓光主持。党委书记熊志忠、副院长曹洪军及马院全体师生参加了此次讲座。

报告会上,赵剑英教授依据十九届四中全会精神,从如何深刻认识坚持完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和中国制度何以实现中国之治这两个大方面对中国制度为什么具有竞争力这个问题进行了回答。他指出,中国发展过程中取得了经济发展的奇迹和政治稳定的奇迹,这说明中国不仅仅取得了经济发展的巨大成就,同时在全球治理体系和治理能力上也做出了突出的贡献。美国在对中国高科技领域进行打压的同时,也在不断地调整自身的治理体系,中美之间的竞争实质上是两种制度的竞争,即社会主义制度和资本主义制度的竞争。

赵剑英教授分别从八个方面对中国制度为何具有竞争力的原因进行了深刻剖析。一是中国共产党的集中领导,党的领导是中国特色社会主义的最本质特征、最大优势;二是中国共产党领导人民进行社会主义建设时,坚持了马克思主义为思想指导;三是党的自我革命精神来推动政治制度建设,自我革命是党鲜明的品格;四是党领导的中国特色社会主义善于提出一系列既适应时代、国情的方针政策;五是善于把理论创新成果转化为中国制度;六是强大的思想文化凝聚力;七是坚持党对军队的绝对领导,党指挥枪,保证社会政治稳定;八是勤劳勇敢、艰苦奋斗民族精神。这八条凝聚在一起造就了我们的中国之治,使中国逐渐从落后时代、追赶时代,到现在的引领时代,中华民族伟大复兴的光明前景已经呈现在眼前。

报告会最后,我院的党委书记熊志忠对此次讲座进行了总结。他表示,赵剑英教授带着我们学习了十九届四中全会的精神,结合中国发展现实问题,对国家治理体系和治理能力现代化进行了深刻探讨,帮助全体马院师生,尤其是马克思主义中国化方向的研究生进一步打开了研究思路,使大家受益匪浅,我们应该在以后学习工作生活中引发更多的思考。


文字编辑:苗青

文章审核:李楠 徐灿灿

摄影:朱悦嘉