“第六届全国国外马克思主义研究论坛”在中国矿大举办

发稿时间:2019-11-06浏览次数:10


论坛现场

中国矿业大学校长宋学锋致辞

中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长姜辉致辞

徐州市市委常委、宣传部部长冯其谱致辞

中国矿业大学党委副书记王增国主持开幕式

前民主德国总理、德国左翼党名誉主席汉斯莫德罗作主题报告

俄罗斯人民友谊大学国际关系理论与历史系副教授格拉奇科夫作主题报告

中国社会科学院近代史研究所党委副书记(主持工作)、副所长金民卿研究员作主题报告

中国匈牙利友好协会会长、中华人民共和国前驻荷兰和匈牙利大使、前港澳办主任、港澳台司司长朱祖寿作主题报告

中国国际问题研究基金会副理事长、中华人民共和国前驻斯洛文尼亚、罗马尼亚和波兰大使徐坚作主题报告

中联部当代世界研究中心研究员、天津科大马克思主义学院名誉院长柴尚金作主题报告

论坛现场

2019115日,由中国社会科学院马克思主义研究院、中国矿业大学主办,中国社科院马研院国外马克思主义研究部、中国矿业大学马克思主义学院联合承办的“第六届全国国外马克思主义研究论坛”在中国矿业大学召开。来自德国、俄罗斯等国家科研机构,中国社会科学院马克思主义研究院,中国人民大学、吉林大学、苏州大学、云南大学、上海社会科学院、湖北工业大学等专家学者共200余人参加了本次论坛。

开幕式上,中国矿业大学校长宋学锋代表学校致欢迎辞。他简要介绍了中国矿业大学的办学历史和基本情况,并向与会的专家学者表示热情欢迎。他表示,学校一直高度重视哲学社会科学的建设与发展,始终坚持将马克思主义学科作为学校重点学科优先发展。他强调学校非常重视这次论坛,希望以此为契机,加强我国对国外马克思主义的研究。

中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长姜辉致辞。他介绍了本次论坛的举办背景,回顾了新中国成立70年来国外马克思主义研究的历史演进,分析了当前国外马克思主义研究的理论热点与目标任务,并对下一阶段国外马克思主义领域的相关研究提出了宝贵建议。

徐州市市委常委、宣传部部长冯其谱代表徐州市委、市政府致辞。他介绍了徐州市经济社会发展的基本情况,深情地回顾了中国矿业大学对徐州经济社会发展作出的贡献,强调了矿大作为徐州市中重要文化资源基地的坚实地位,肯定了本次论坛以世界眼光研究马克思主义的宽广视野。

开幕式由中国矿业大学党委副书记王增国主持。开幕式后,论坛举行了专家学术报告和自由研讨。前民主德国总理、德国左翼党名誉主席汉斯莫德罗俄罗斯人民友谊大学国际关系理论与历史系副教授格拉奇科夫,中国社会科学院近代史研究所党委副书记(主持工作)、副所长金民卿研究员中国匈牙利友好协会会长中华人民共和国前驻荷兰和匈牙利大使前港澳办主任、港澳台司司长朱祖寿中国国际问题研究基金会副理事长中华人民共和国前驻斯洛文尼亚、罗马尼亚和波兰大使徐坚中联部当代世界研究中心研究员、天津科大马克思主义学院名誉院长柴尚金等专家学者,就“习近平关于国际关系的理论思想研究”“中国马克思主义走出去,国外马克思主义引进来”“百年未有之大变局下回望香港回归”“问题与趋势:当代美国中共学研究追踪”等问题做主题发言。

与会专家代表分四个阶段进行大会发言,围绕“全国国外马克思主义研究”这一论坛主题,分别就各自研究领域的最新科研进展和学术思考进行了广泛而深刻的交流探讨。本次论坛,全面回顾总结了我国国外马克思主义研究的历史,追踪和把握了国外马克思主义研究的最新进展和动态。通过本次论坛交流,我国国外马克思主义研究将得到进一步的推动和促进,也将掀起新的研究热潮。

文字编辑:曹世娇

文章审核:李楠 徐灿灿 李文其