马克思主义学院研究生会简介

发稿时间:2013-01-31浏览次数:833

中国矿业大学马克思主义学院研究生会是马克思主义学院全体研究生的学生组织,在院党总支和行政的指导下,以“学习、研究、宣传、实践”为宗旨,实现研究生的“自我管理,自我教育,自我服务”。自成立以来,马院研究生会积极参与学院的民主管理,建设研究生与学院沟通的桥梁,努力维护研究生的利益。马院研究生会现设:秘书部,宣传部,学术部,文体部四个部门,在主席团的领导下,各个部门出色的完成了每项任务,并坚持以“无私、无偿、热心、奉献”为工作信条,竭诚为学生服务。各部门具体职责如下:
    主席团:院研究生会最高职能部门,它直接领导四个职能部门,从整体上把握研究生会工作动态,传达上级指示,对各部门工作计划加以统筹安排,参与活动的策划、指挥,并负责各项规章制度的制订。 主要由一名主席和两名副主席组成。
    秘书部:主要工作包括活动、例会通知及会议记录整理存档;负责安排研会成员值班并整理汇总值班记录;对研究生会日常工作文件及举办活动的策划书等材料进行起草与管理;做好研会办公室的日常整理及维护;配合主席团做好各项协调工作。
    宣传部:及时有效地把院团委和研究生会的信息传达出去,让广大同学尽快知晓;定期制作主题鲜明、形式多样的宣传板报、反映全院师生的精神面貌和同学们的学习生活情况;负责与校内外媒体的沟通与交流,树立良好的马院研究生形象。
    学术部:发扬“开拓创新、严谨治学”的校训;充分兼顾讲座的学术性与实践性,为不同发展方向的同学提供各种类型的名家讲座;定期开展某一专题的学术论坛,学术沙龙,邀请名师讲述他们的治学感悟和人生历程,传承科学文化,弘扬学术精神。
    文体部:致力于我院文化体育氛围的营造和文体活动的策划组织;负责举办、承办、协办我院各类文艺活动,如晚会、联欢会等;做好我院研究生体育活动的策划、筹备和组织工作,主要包括校级运动会以及具有本院特色的体育活动;负责建立并管理体育活动的日常运营工作。