我院举办马克思主义理论学科高端系列讲座(第11期)

发稿时间:2018-07-12浏览次数:10

为进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习和研究,提升马克思主义理论学科的学术品位,712日下午,我院邀请中共中央党校原校务委员(副部长级),一级教授、博士生导师韩庆祥应邀作专题报告。

韩庆祥教授的报告题为“强国时代强国逻辑强国理论”。他围绕“新时代”“新征程”“新思想”关键词,以“强国时代”“强国逻辑”“强国理论”为着力点,全方位探讨中国进入强国时代的依据、所担负的历史使命,以及实现强起来的根本之道,系统阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想作为强国理论的形成逻辑与理论精髓。

韩庆祥教授指出,中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位,新时代就是“我国发展起来且使大国成为强国”。他全面解释了进入新时代的根据、标志和目标。他说,十九大报告所讲的“历史性成就”“历史性变革”及其“历史性影响”就是新时代的根据;“三个意味着”是新时代的根本标志,也是我国发展新的历史起点;“五个时代”实质上就是新时代的奋斗目标。

韩庆祥教授指出,强国时代的强国逻辑从总体上就是我国发展起来使大国成为强国。具体讲就是要集中解决人民日益增长的美好需要和发展不平衡、不充分发展的矛盾。而如何解决主要矛盾,就是要认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,全力解决各领域存在的难题。

韩庆祥教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想本质上就是实现强起来的理论,是强国时代所需要的理论。他说,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义可以从“八个明确”、“十四个坚持”中提炼出来,主要体现为十个方面:历史方位论、民族复兴论、人民中心论、发展理念论、两大布局论、战略安排论、强军战略论、命运共同论、化改革论、强大政党论。

校党委书记刘波同志主持了本次高端论坛。她指出,韩庆祥教授的报告高屋建瓴、深入浅出,既有理论的高度,又有实践的广度,更有思维的深度。他所提及的问题意识和理论素养对于广大思想政治理论课教师受益匪浅,对于提升我校马克思主义理论学科的建设水平具有十分重大的意义。