校党委书记邹放鸣等应邀出席中国政治学会2016年年会暨“全面从严治党、净化党内政治生态”学术研讨会

发稿时间:2016-11-07浏览次数:169

由中国政治学会主办、中共浙江省委党校承办、浙江省政治学会协办的中国政治学会2016年年会于1156日在浙江省委党校召开,来自全国各地的三百余位专家学者参加了会议中国政治学会副会长王一程、高建、包心鉴、张献生、杨海蛟、桑玉成、张桂琳、周光辉、王浦劬、房宁、周平等出席会议并主题发言。学界前辈学者夏书章、丘晓、徐大同、王邦佐、张永桃通过视频或贺信的形式向会议的召开表示祝贺。中国政治学会常务理事、我校党委书记邹放鸣以及我院副教授亓光应邀参加会议。

与会专家以“全面从严治党,净化党内政治生态”为主题,结合各自研究专长,全面深入地学习、研讨、贯彻六中全会精神,认真研读《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》、习近平总书记《关于〈新形势下党内政治生活的若干准则〉和〈中国共产党党内监督条例〉的说明》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等文件和材料。

与会专家一致认为,构建风清气正的政治生态,从根本上体现了全面从严治党的必然要求。习近平总书记关于“从严治党”和“政治生态”的重要论述,为在新的历史条件下加强党的建设作出了总体部署,深刻反映了我国政党建设与社会发展的政治逻辑。在新形势下,面对矛盾风险给党治国理政带来的新考验,面对形势发展变化给党的建设提出的新要求,迫切需要通过构建风清气正的良好政治生态推进全面从严治党,为实现中华民族伟大复兴的中国梦集聚强大力量。

与会专家特别强调了全面从严治党所具有的时代意义。全面从严治党涉及思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等方面,对党的建设内容实现了全覆盖,在战略布局的高度上涵盖了中央、地方和基层,真正实现了不留空白的从严治党。全面从严治党、净化党内政治生态的一系列重要举措拟在强化马克思主义政党的先进性与纯洁性,在实践上将思想建党与制度建党结合起来,将群众路线在党的建设中充分运用起来,为新时期中国共产党进行自身建设、匡正党风党纪提供了准则。

据悉,本次大会共收到会议论文一百五十余篇亓光副教授向大会提交的《理解与践行“全面从严治党”战略的五个基本维度》获大会优秀论文奖。

这次年会的召开正值党的十八届六中全会闭幕之际,是社会科学界召开的规模比较大的学习研讨十八届六中全会精神的会议。