武汉大学郭齐勇教授应邀来我院作报告

发稿时间:2016-10-20浏览次数:192

10月19日晚,武汉大学国学院院长郭齐勇教授莅临我院,并应邀为我院师生作了题为“《中庸》及其现代意义”的报告报告会由院长池忠军主持,江苏师范大学重点研究基地伦理学与德育研究中心主任陈延斌教授、我院部分教师及研究生聆听了报告会。

郭齐勇教授从孔子的中庸思想、子思子与《中庸》、《中庸》的思想要点、《中庸》论官德及其现代意义、“中庸”四位方法论及其当代价值五个方面详细讲解了他对《中庸》及其现代意义的理解。郭教授指出,现代管理应强调人与自然、人与社会、人与人、人与物、人与内在自我的协调关系,要学会“执两用中”、“两端归于一致”的方法,保持弹性。他还指出,在思想方法上,我们要尊重客观事实,反对主观偏执,“毋意、毋必、毋固、毋我”,防止私意揣测、绝对肯定、拘泥错谬、自以为是。

郭齐勇教授的报告史料丰富、哲理深刻,让与会师生领略了中国哲学与传统文化的魅力报告结束后,郭齐勇教授与参会的师生进行了亲切的互动,并对大家所提出的“关于生态伦理“庸”字的理解以及如何用“执两用中”的观点理解马克思主义阶级斗争理论等问题一一给予了解答。

  

郭齐勇教授简介:郭齐勇,哲学博士,儒学专家。武汉大学哲学学院及国学院教授、博士生导师、国学院院长,武汉大学珞珈杰出学者。1993年始任教授、博士生导师并享受国务院特殊津贴,2006年被评为国家级教学名师。国务院学位委员会哲学学科评议组成员、教育部高校哲学教指委副主任,兼任中国哲学史学会副会长、中华孔子学会副会长。“领导干部学国学全国行”顾问团专家。主要从事中国哲学与文化的教学与研究。曾到哈佛大学、东京大学、慕尼黑大学、俄罗斯科学院、首尔大学、台湾大学、香港中文大学等处讲学。著作有:《中国哲学史》《中国儒学之精神》《中国哲学智慧的探索》《中华人文精神的重建》《儒学与现代化的新探讨》《熊十力哲学研究》等。